裝潢細清解析

裝潢清潔─ 內行看門道,外行看熱鬧

裝潢清潔,不能不知道‧‧‧

解析一、高處吸塵

【第3秒畫面】:

清潔員站在梯上,用「左手單手」提吸塵器(超強臂力),既不控制吸塵器尾端吸嘴,卻用右手在撥粉塵餵食給吸塵器!?

這種驚人作法的專業度非常匪夷所思!正常來說,吸塵器的吸力是很大的!才能吸完整粉塵微末;不直接控制管路尾端吸嘴來吸塵,根本就是本末倒置,遑論用另一手去餵粉塵,毫無效率。

再者裝潢施工時的碎屑粉末是往下飄散,在天花板的夾層裡粉塵量並不多,吸後擦拭,才是標準作法!

(除非拍影片時根本沒開啟吸塵器)

解析二、全程戴手套

【整段畫面】:

可以看到清潔員都是戴著布手套在做清潔施工,如果是在「居家清潔」一點都不奇怪,但是『裝潢清潔』講究的細緻度和效率,就是要一邊擦拭,一邊就用另一隻手的手指和手掌皮膚去做檢查,是否已擦拭乾淨,或還有殘留的細微粉塵。

這在粉塵量較重的夾角,或抹布換水不夠完全時,清潔員訓練後常做的重要動作!專業藏在細節中!

裝潢清潔場,很多都是新屋的空屋案場,穿著手套不僅沒有指尖的觸覺,且清潔員到底是有多怕髒?

(也許是導演太求好心切了)

解析三、刷毛太長

【後段影片】

影片裡清潔員手持的油漆刷,都有一個工具挑選錯誤的問題!用刷毛的長度『又軟又長』─ 是根本「既推不動」厚重粉塵又「刮不起來」附著的粉塵!

試問按照影片的施工,用油漆刷的效率有比較高嗎?

況且影片中,落地門的窗台,明顯看到陽台的磁磚,這種時候,粉塵用水柱去沖洗最快!還需要拿刷子和吸塵器慢慢一道一道清?!

假如窗台裡有粉塵之外參雜的外部髒汙,「先吸後擦」仍是最優勢的工法。

(影片呈現的真實性,像一面鏡子)

裝潢清潔,如果有一定的熟練度,也許不需要讓影片加速,也可以看出自然的清潔流暢度。清潔,沒有絕對的方法,就由彼此交流之中進步。
居家清潔網
總編輯