裝潢清潔的清潔補救措施

本文內容闡述裝潢清潔的工序作法,及清潔補救方法。

關於裝潢的細清,『流程』實在是非常重要!

因為粉塵的二次汙染嚴重時,就要花費更多無謂的時數,最後在偌大的屋內也像無頭蒼蠅一般,不知道從哪裡修正;細清的清潔,很像是磨砂紙一樣,有不同的號數,依序去精緻化。舉個現場的實際例子,如果先從觀察現場的水源位置去安排清潔順序,倘若要接長水管去沖洗落地紗窗或整扇戶外窗台,很容易把粉塵隨著地板積水,帶到其他櫥櫃的縫隙當中,且因為粉塵實在太細小了,肉眼無法判斷髒汙程度,倘地板材質又非磁磚如此鮮明,當水漬乾了以後,才會看到粉塵整片分散堆積在不同的室內區域。

當沒有經歷過當日工作的人,究竟該如何及時發現並亡羊補牢?

「重工」花的時間,和重做一次,其實真的差不了多少,而且會有更大的心理壓力!若疏漏了、遺漏了,都是不易交代過去的人為過失。

經驗值在於:「補救時,用眼睛去觀察,同時搭配用手去摸,再用心去記!」

如拖地板、清樓梯時,記住哪裡有除膠除漆未齊全,即便當下清潔工具不同,仍要立即默記位置。此外,樓梯扶手,常有雕花鐵件,或是溝槽偶有死角,也需要記下後再拿工具來細清處理。

做久了,有經驗了,各種地板的花紋看多了,觀察就快了!才不像走馬看花。

節省走動時間,是另外一項清潔管理的重點。

在不同的樓層,有不同的「重工重點」,如何用容易記得住的順序來完成,才不會反覆檢查,重工第三次。

手腳快慢是一回事,用心去量度環境,清理的心思隨時落在「下一個工作順序」,是我們常提醒的秘訣。隨時問自己:下一動,下一個步驟,下一個動作,下一個待處理的緊急事宜和未竟事宜,分別是什麼呢?

清潔時間長了,心事進到心裡,常常「有體無神親像個稻草人」。消磨時間的清潔,就是犯錯的開始!二次污染的危險就來了。沒經驗的生手屢次犯錯,同伴就會抱怨了!工作累了,誰會想一直反覆做檢查和補救。

撰文無法詳述各種現場狀況,畢竟文字的敘述能力有限(總也不能畫圖吧),要怎麼救!?完全依現場狀況而定,這是一種經驗考題的應用,自然也是成熟的清潔管理者的價值。