裝潢清潔師傅的經驗談

給入門生手: 走過看過,不要錯過!

剛入行練習清潔的生手,往往耗費太多時間在猶疑,從哪裡下手?新手就像考題寫得不夠熟練的考生一樣,不能胸有成竹地精準判斷裝潢清潔時間成果。

要如何自學裝潢清潔呢?

「走過看過,但是不要錯過!」這是老師傅們,最常說的一句話!

─ 年輕是本錢,但清潔時間是成本。

一再提醒新手們,要練習邏輯思考!是裝潢清潔系統性解題的天分所在。施工的「清潔順序」永遠左右影響著做工的成效!(連做蛋糕都是~)。

新手在做裝潢清潔需要時間去磨練的,不僅僅是觀念手法,還有心態。『當作自己家的心態』來清潔是絕對重要的!

給中階熟手:摺抹布,像魔術師的決勝時刻!

有個外國流傳的冷知識:一張紙最多可以對摺幾次?答案是:9次!

手法精練的裝潢清潔員,懂得運用手法來節省時間,就是『摺抹布』!非常重要。

擦過的面,摺進去、摺進去,並且記得翻面,且不會重複使用過;節省換水的時效,高處清潔時十分關鍵。

新手往往洗過抹布之後,就是揉成一整團,隨便亂擦、沒有順序地擦、抹布也沾過就洗、卻又懶得去常換新水。

清潔熟手,就像魔術師,透過不斷工作中的練習,達到一定的水準。

給江湖老手:判斷力,是經驗能力的展現!

裝潢清潔要判斷什麼?判斷「團隊伙伴的清潔能力」啦!

誰適合勝任各種清潔分工及同工,是任務默契裡非常重要的。

很多清潔員在工作中,常常會為了要用什麼工具、要從哪裡著手、要分配多少時間、要做到什麼程度再切換成下一個清潔場合、要不要階段性先檢查並人員隔離,要不要換其他更仔細方式來做?這些根本是大哉問!

江湖老手的判斷力,判斷的不僅是事,而是人。這是隨時管理人員效率的價值。

要做得乾淨仔細、要做得快、要做得沒有遺漏、要做得不能損壞、要做得心情舒暢、要做得像藝術品般有成就感、一做得像飯店般賓至如歸‧‧‧。都做到了,您才是江湖老手!

下一場,交給你了。