清潔廚房

最先要認識─ 廚房的油垢

油,是由一種或多種液態的碳氫化合物組成的物質。由於油具有疏水性的特性,「油」亦是許多與不溶之液體的總稱。而可以在油中溶解的物質都具有親油性,一般不溶於水。

油和水可以在乳液,比如中短時間內比較均勻地混合。但是乳液是亞穩定的狀態,一段時間後又會重新分為油和水兩個相態

油跟等碳氫化合物的區別在於,油的組成部分不極化;與脂肪的區別在於,組成油的化合物的分子長度和分子之間的連接比較小。

『鹼』可以造成「水解反應」(hydrolysis);原本不溶於水的油垢,碰到鹼後便會分解,成為可溶於水的「脂肪酸」和「醇類」,此時再沖水,油垢就能隨著水分被帶走,而達到清潔效果。

化學清潔原則是:

鹼性:鹼片(NaOH氫氧化鈉)  > 小蘇打或蘇打(NaHCO3或Na2CO3)

酸性:鹽酸(HCl) > 檸檬酸(C6H8O7) ≥ 醋酸 (CH3COOH)

【廚房】先用鹼性測試清潔效果,在觀察表面材質,若抗腐蝕性強,則用更強的鹼性廚房清潔劑。倘若清潔後仍有殘留汙垢,則用酸性清潔劑,並對其表面的髒汙用物理性清潔加以擦拭。倘一般硬質表面留有污漬顏色,可再嘗試用膏狀的清潔乳。無論何種清潔劑或漂白水用來清除黴菌,按材質不同,深層都需要留5分鐘,的藥水作用時間。或利用薄衛生紙紙片使藥水浸濕後,貼附在髒污表面。

坊間也有多款廚房清潔劑,一般均有起白色泡沫功能,方便辨識清潔位置,壁面附著力也較強,較不易從流下。總括上述的觀念和清潔手法,能拆解的物品、可長時間浸泡的物品,在居家清潔時永遠是方法首選。

廚房的去異味用品,可挑選日本發展的除菌清潔劑。

冰箱則建議使用白醋加上果皮浸泡多日後,作成手工環保清潔劑,較市售化學品無健康疑慮。並可去四大超商索取咖啡渣,放置在室內的異味處。

若還有其他問題,歡迎將廚房照片來信寄到 info@housecleaning.tw