清潔平台

清潔平台商,一次讓你都知道!

文中針對不同類型的清潔平台,作清潔服務的分析和比較。
第一類:使用app作為媒合平台 \ 第二類:使用網站自身作為平台
上述兩類都有Crowdsourcing的色彩,作為清潔外包,些許差異在綜合的服務內容,平台商和清潔員的責任義務關係、約束能力,利潤分配制度,客訴處理方和資訊流通方式。
(排序方式為筆者自排,無廣告意圖。)
首先來認識「潔客幫
人稱潔客幫,最廣為業界所知,推出清潔服務為主,類平台商概念的清潔公司,它在各地都有配合清潔員工。
經營概念就是:提供很便利的平台預約服務,且可以自選不同評等(不同時薪)的清潔員工。且很快速拓展到全台各縣市,但非大台北地區的清潔員,是否為自家訓練的員工,就有待證實。
潔客幫很受講求方便的年輕人或小資族喜愛。因為它創新的模式和介面,在這些年確實有北部清潔市場一方之霸的雄姿。
但很耐人尋味的是從谷歌上的評價,它似乎很難管控員工的素質〈即使它首創清潔員時薪評等〉。基於客訴處理的回饋,有不少的消極評價,可見其目前營運模式,可能把『平台』和『清潔公司』的樣貌,取捨掉清潔品質的訓練成本、或人力篩選的成本,而極力爭取平台的獲利,多元化服務為主。
點評:
廣告宣傳做很大、但業績量一旦做大,顧不了品質是經營所面臨的難題。
再來是介紹「清潔人
這間清潔平台的營運,是標準靠平台獲利的平台商。
它最為人所樂道的,是以分計費的計價方式;但仍有3小時服務基本時數的限制。
平台方有一個聰明的設計,是在子品牌掃地王,推出低價位每分鐘6元的服務,搭配清潔人本身有8元和10元的報價,讓市場的接受度有區隔的高低選擇。
最初仿照uber共享經濟的概念,但清潔服務常有私接或稱跳單的特性存在,難免不能複製共享的理念。在此商業模式之下,清潔人平台,完全放棄承擔品質的客訴,但由一群採時薪承攬的員工一起決定這個品牌的未來價值。
藉由配給案件,清潔人平台也極力透過內部制度,想要逐步篩選合適的人力,但各縣市區域的業績量不穩定,終究難以留住好的清潔人才。
簡言之,清潔人平台想提供給消費者,價位非常透明、人力也有滿足消費者對社會貢獻的長遠性,但是常有超時的客戶人性弊端等,理想也還有一段很長的路要走。
點評:
運用資訊平台化的經營模式,如何管理服務,在初期資金不盈裕的情況下,顧不了人力品質還是長期存在的問題。
接下來是「PRO360」「Tasker出任務
這兩間都是標準的外包平台,有各式各樣的服務!但走的路線,和服務用戶,方式稍有不同。
首先,在PRO360,需求用戶是看不見Freelancer接案者的,但是Tasker的媒合資訊上卻大方公開,這對消費者而言是一大利多。
總因為外包服務多樣的差異化,沒有唯一平台媒合模式,足以完美一體適用,平衡三方的立場。又不比只憑著訂房服務,足夠大到像Booking或Agoda 平台,設立完整操作介面,且又可解除消費爭議,自然讓消費者願意先付款,且在平台內達到業者的良性競爭。
點評:
清潔服務,肯定不是外包平台的主力,個人接案方的素質良莠,全都是碰運氣。『真正想要便宜』的消費者,建議直接加入臉書的居家清潔社團,裡面的「個體戶清潔人員」眾多,至少有臉書帳號做審核,來觀察人員的操守和專業度,起碼有點判斷依據。
綜合性的居家服務平台,近年來看準市場商機,不止息地有業者躍躍欲試推出app,來搶佔外包服務市場。
  • 幫棒網」是一位音樂老師的夢想,平台除清潔,還有視訊健身、瑜珈、法律服務等。
  • 居品租市提供「租賃居家物品」─ 玩具/孕嬰/輔具/生活/工具/服務出租。
  • 欠修理專為居家修繕小工程,而設置的服務配對平台。
  • 愛家有我從中部崛起,首創同時供應家事、清潔、照顧服務的平台。
  • 我的i匠是位專業領域魏先生的心血之作,全台首創裝修服務平台app。
  • SparKlean」洗衣宅送服務,由絲碧淨公司在北部縣市首創經營。
  •  
即便毋須下載APP,也有分散在不同區域的多家業者,深耕多元家事服務。
深入閱讀【家事服務O2O難題】,2017年由大數聚報導Helping的一篇好文!
 
以上清潔服務結合,送洗衣物、到府洗車、居家鍍膜、寵物美容等,多到不勝枚舉!
重點在於─ 取代傳統模式之前,誰能夠在便利之外提供更加穩定,且高水平的服務。這才是平台商更應該考慮的!