洗衣機清洗

洗衣機有自動清洗功能?

科技生活品質提高,洗衣機設備的電器製造商,也積極研發對洗衣機內桶清潔技術的升級革命。

市面上的高端洗衣機產品,經常搭載「自清潔程序」。

此次,特選了市面帶有「自清潔」功能的洗衣機產品,通過拆解、演示、討論多種方式,說明智能健康洗衣機究竟是如何工作的!?

洗衣機「自清潔」功能解析:

依水流在洗衣機內的流動,具有「自清潔」功能的洗衣機可分為普通的『有孔內桶』和『無孔內桶』兩大類。

普通全自動波輪洗衣機,其原理是利用內桶高速旋轉產生的風來乾燥內外桶,,從而保持內外桶的清潔,防止滋生黴菌。乾燥程序則是通過內桶高速運轉,把內桶的水珠和盛水桶壁迅速化成水汽,隨空氣一同排出,可以稍微減輕抑制洗衣桶內的黴菌生長。

無論是桶自潔還是桶乾燥,都是桶髒之後的補救措施,無法徹底清除內桶滋生細菌,清潔效果並不十分理想。

那麼,哪些產品可以整體避免內桶滋生細菌的問題呢?

方法一:「洗衣同時洗桶」

經過洗衣機內桶拆解後,我們發現市面中宣稱的,無論在無孔內桶還是有孔內桶中,髒水會通過下方進水口流出,始終無法徹底避免衣物的二次污染問題。那麼,我們就真的對髒內桶無計可施了嗎?

我們帶著半信半疑的心情,拆解了第三類產品——免清洗洗衣機,產品所使用的技術相比於前幾類產品似乎線的更為科學一些。

具體來講,洗衣機洗滌時,水流帶動20顆智慧球進入內外桶夾層,並隨著水流的高速運轉,在內外桶之間不停地運動,撞擊、摩擦桶壁,防止污垢附著,達到洗衣同時洗桶的效果,保持內桶一直是乾淨的。

在實驗的過程中,我們還發現,這類洗衣機在進行正常的洗滌過程中,就自動的將內外桶夾層進行了清洗,這過程不需要用戶進行任何操作,每次使用洗衣機,免清洗功能都會自動行使,對內外桶夾層進行清潔,每一次使用後的洗衣機都是乾淨的。

根據以往經驗,用戶如果想要自行清潔內桶,就需要購買桶清洗劑,或請售後服務人員對內外桶夾層進行清洗。由於免清洗系列洗衣機採用物理方法,整個過程不需要額外使用桶清洗劑等化學物質,對環境不產生附加影響,從經濟和環保的角度來說,對用戶的更有益。

方法二:「全封閉結構」

產品採用了「全封閉」桶間無水技術,核心在於「全封閉」。洗衣機的特殊結構,真的能降細菌阻擋在內桶之外嗎?

根據拆解觀察,產品採用了全隔離的內桶設計搭配雷射無縫焊接工藝和防水結構,可以保證洗滌過程中內外桶壁間無水,從根源上避免桶間污垢進入內桶,用戶無須擔心衣物的「二次污染」。這一結構設計還有一個附加的優勢,在洗衣過程中節約30%的無用水,實現洗凈效果的提升,節能環保。
需要提醒用戶的一點是,由於免污式洗衣機的波輪清洗需要用戶自行拆卸,對內桶進行清潔,在這一過程中殘留的積水會造成細菌滋生,同時,考慮到使用過程繁瑣,並不適合用戶快節奏的生活,用戶需要謹慎選擇。

我們不難發現,在市面中,很多帶有自清潔功能的產品在工作時,無法真正杜絕二次污染的可能,操作過程也甚為複雜。

從過去洗衣機款式到現今科技的改良,「洗衣機清洗服務」都尚未發展成主流,主要是市場觀念,以及服務過程拆解電器的風險。
居家清潔網
小編