從頭學清潔

『學正港的清潔技術需要從經驗學起。』─ 清潔前輩

這一切不是專業技術,要教你的是思維!

重點一、清潔順序
所有人對於清潔的順序,都以為一定是『由上而下』。但其實這觀念要強調的是,「工序」是以一次性完成為主。但是,其中更重要卻被清潔人員忽略的是:二次汙染!!
很多人的刻板印象是:「處理地板一定是最後才做的」
這裡必須推翻它,且再三強調,重點是在二次汙染的風險,而不是地板屬於最後的工序。
舉個例子,附加一個提醒:
如果地板是非常非常髒、且有細微的塵、棉絮、甚至蟲或蟲卵等,這一定要優先處裡!因為它只要被揚起來,掃再多時間,飄浮在空氣中看不見的髒灰塵,後面落塵肯定又造成二次汙染。
只要人會走動、會有室內空氣的流動、會有收集髒污時非連貫動作時,地板都要先至少用吸塵器清理到普通水準,其後是最後才收尾。
那麼,提醒是什麼?
提醒就是:『水』!倒汙水、盛乾淨的水,兩者在衛浴或廚房,或陽台,都要留意二次污染的問題。倘若嚴重髒汙地板沒處理,灰塵被沾上只要一點點水,後面要收拾的氣力更是遠大過單單吸塵。長年的灰塵很可能只是覆蓋地板表層,然而水有其化學極性,地板被沾濕,髒污就會殘留在地板,發生易造成感染的風險。
特別髒的地板,人員走動盛水換水,行經的路線要特別留意!
重點二、施工程度
普通居家清潔的衛浴,要花最多時間處理水垢、水黴等細節,然而若遇到高級建材,且是90分進步到100分等級的清潔水平,施工規模是預先判斷的重要經驗。
舉例來說,浴室的天花板,仰頭清潔,是否要考慮水洗?
水洗天花板,必然弄濕全間衛浴,須優先判斷處理的程度,包含收乾時所耗費的時間。
而且天花板濕透,關乎天花板材質、舊建物的天花頂板上面更髒的陳年髒汙,水滴附著在頂板滴下來的清潔劑液體,都是要考慮的重點。
水洗,有其快速的效用,但是何時施工程度要直接水洗,就要拿捏自己所能夠完成的體力效率。每一片磁磚都刷過,可能在工作時的視野是很狹隘的,需要謹記『施工程度』是成敗的重點!
以上先透漏這兩個清潔心得的小撇步,居家清潔不是吹捧出來的專業,而是腳踏實地錯誤中學經驗的學習。祝福大家的生活都變得簡單,又乾淨清爽!
 
如果喜歡這篇文章,記得按下訂閱,和小鈴鐺!?(誤

真空吸塵器、水過濾吸塵器、各種吸塵器原理結構知多少?

居家使用的吸塵器,有手持、或廣告中稱作旋風、拍打式等,各種功能類型的吸塵方式。

選擇上,留意兩件事,且非常重要!

第一、如何過濾髒汙

第二、如何收集髒汙

不管乾溼吹多功能等,都沒那麼重要,在使用中最需要的是避免無形的二次汙染。

一般的集塵袋式的吸塵器,用濾網、濾棉,高級HEPA的耗材做過濾,剛買來時功能超好用,但一段時間之後只要沒更換耗材,吸塵器之後都晾在旁邊,正因為它吹出來的風,氣體超臭!

所以頂級的吸塵器,才會使用水過濾的方式,既濾掉髒污,也用水來集塵,在循環的同時才又加上HEPA的濾材。這是目前用過最推薦的方式!不要懷疑了。

清理吸塵器的集塵袋,肯定是不情願的一件事,再怎麼小心,都會吸到幾口髒空氣,用水過濾吸塵器就只需要倒廢水,再稍微晾乾就好。下次有清潔人員到家裡,記得歪頭去看,觀察他的吸塵器本身夠不夠乾淨!

環保清潔劑,有多「無毒」,市售清潔劑真的『有毒』!?

這是觀念上的選擇。

環保清潔劑,指的是用「酵素」來清潔。如何清潔?用「分解」,標準用語是『降解』!那麼所謂的酵素吃進髒汙,分解所需要的時間,是多久呢?或者有強力酵素嗎?

一般坊間市售清潔劑的化學成份,只要不過量食用,記得是「食用」,幾乎都不會有健康危害,人體的代謝都能夠自然排出。講個在軍中遇過的真實逸聞,有兩位部隊弟兄因為不堪壓力,相約喝洗碗精企圖自盡,後來躺在地板被發現以後,就變成單位的笑話。

環保清潔劑的清潔效果,其實是遠不及一般化學藥劑的。這是每個人使用上的選擇了!越貴的清潔劑,同時賣的也是消費者的心理程面。

下回預告:參考香港的清潔服務平台,做詳細解析!