疫情之後的居家清潔產業分析 ─給有心想創業

「居家清潔」產業市場,可以用『客戶長期配合』的市場需求量,來評估成長性。

清潔產業,最獨一無二之處,就是商品本身是『人的服務』,且服務本身無法去量化、或標準化,是非常主觀的判斷。

正因著上述的原因,即使有某些清潔公司,集團資本十分雄厚,但也無法單靠將資金挹注在規模化,就可以提升人員的品質管理,或有效創造業績量。

意思是名聲,即品牌的口碑,在市場上十分重要!

也就是─若是內部管理不佳,口碑也是票房毒藥,砸再多廣告費去洗出新客戶,來創造單次,回頭率不再回流的收益,也無法讓事業體茁壯。最後廣告費日益高昂,無法轉換成訂單量時,就是有知名人士加持品牌,也難以回春。

長期客戶的清潔需求特,性屬於剛性需求,這和家庭富裕程度,並沒有呈現顯性的正相關。然而,疫情期間,多數人減少社交活動,自然會主動影響到府清潔的市場。至於〈新的〉市場嘗鮮的客戶群,也許短期內會增加,但隨著疫情嚴峻,這部分散客的外加收入,可能尚不足以支持清潔公司金流的缺口。

至於由房仲、設計師(裝潢場)轉介清潔業務為主的案場,層層抽佣後利潤本身就不好,且上述案場多需要長期配合較多的人力,倘正式聘用正職員工,按月所支付的固定人事支出是相當可觀的。長期配合的簽約客戶,是支持營運金流的最主要來源。但是隨著防疫的考驗,這類客戶僅只會不斷地流失,且『不會』有新客戶進來。

綜合上述,「樽節」是每間公司正在做的事情。

新聞報導常刻意置入錯誤的訊息:(例如)

1、「消毒」,成為居家清潔業者的新寵兒!?

2、疫情後,公司總體業績量逆勢成長10%?

3、宣稱採用冷光儀器抽樣測量菌落數,來提高服務品質等?

4、除了通稱消毒水〈次氯酸、過氧化氫、酒精〉之外,如果沒公開具再現性的實驗室報告,業者「自行研發」創新的消毒藥水大都是魚目混珠。

跨足這個產業,你準備好要過市場寒冬的來襲了嗎?

如果你有真正創新,的清潔〈或消毒〉技術,且能運用在人員管理的服務上?!如果你有雄厚資金,比信義房屋、特力屋、中興保全、燦坤、台灣大車隊,都還要堅強?!如果你有瞞天過海的廣告行銷本領,各色各樣的商品和服務可以等著來發揮?!

清潔行業,其實遠比你想像的,還更艱難。

【關於消毒水】市面上的抗菌劑分成三大類:「酒精」、『次氯酸』、【過氧化氫】,其中「酒精」是最便宜又穩定的,可惜只能滅菌卻對病毒無效。而且「酒精」必須在有效濃度70~78%才能殺菌,但是會刺激人的黏膜,而且無法殺死芽孢菌和大多數病毒。 那『次氯酸』及【過氧化氫】的消毒水到底哪個殺菌力強?其實『次氯酸』及【過氧化氫】抗菌劑都是利用強氧化方式,破壞細菌/細胞結構及病毒蛋白質結構的作用使其失去活性來消毒。就消毒力來說,兩者都有良好的殺菌力,不過一般氯系(次氯酸鈉)消毒水其有效氯濃度需200-500ppm,雖能良好殺菌,但濃度偏低時殺菌力不佳,且氯味濃烈,對人體有害,污染環境,形成的副產物具潛在毒性,避免長期使用。 所謂的『次氯酸』都是呈弱酸性,電解式強酸性次氯酸水所製的消毒水,殺菌效果強但保存性差,有效期不到一天。而一般微酸性次氯酸水的保存性雖高,在室溫遮光密封容器中也只能保存半年,就是不耐儲存,怕陽光照射(怕紫外線),如果在太陽底下直接曝曬,約2個小時後會還原成水+鹽。
消毒水小常識
摘自網路