居家檢疫之消毒清潔作法

按照台北市衛生局之建議:

一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用1:100的稀釋漂白水(500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。消毒應該每天一次,並使用當天泡製的漂白水。室內空氣則需靠良好的通風以維持空氣清潔。

消毒程序

(一)第一階段:
居家檢疫同學隔離期滿後,清潔消毒人員著個人防護裝備用 75%酒精擦拭房間設施(床、書桌、椅子、衣櫃等),0.06%漂白水清潔地板、浴廁…等。
(二)第二階段:
清潔消毒人員著個人防護裝備使用承裝消毒殺菌藥劑之噴灑器,將居家檢疫房間全部噴灑藥劑後,關閉門窗靜置 3 天。
(三)第三階段:
用清水清潔房間並開窗通風。

注意事項

(一)環境消毒用之漂白水稀釋的濃度為 0.06% (6%漂白水:清水=1:100)。
稀釋時須配戴個人防護用具(手套、防水圍裙、口罩及護目鏡),稀釋時須使用冷水不可用熱水。
(二)如遇大量髒汙汙染環境時,先行以拋棄式紙巾完整覆蓋並完全吸收汙染物,從紙巾周圍開始向溢出物中心傾倒適量之 6%漂白水,待 10 分鐘後將紙巾丟棄於感染性垃圾袋中,再以 0.06%漂白水進行清潔消毒程序。
(三)所有清潔用具須泡入 0.06%漂白水中浸泡 10 分鐘,再用清水洗淨晾乾。
(四)使用後之口罩、手套級防護衣,丟棄於生物醫療感染性廢棄物垃圾袋中,再依長庚大學實驗室生物醫療廢棄物管理作業規範處理。

遇到染疫疑似症狀時,切記不可跟家人混洗衣服!容易接觸傳染之個人衣物,建議居家檢疫、居家隔離的人,不髒的衣物可以吊掛在通風處,髒衣物可以1~2天洗一次,但千萬不能跟家人的衣物混洗。
居家清潔網
提醒您
播放影音