垃圾清運資訊

各類廢棄物認定:

高雄市環保局今天說,高雄市垃圾車便民查詢系統平台全面上路,35區總計1萬9057個垃圾收集點,民眾可設定垃圾車到來前3或5分鐘推播,也能就近查詢100、300、500公尺清運點,民眾不再苦等或追趕垃圾車。

環保局推動900多輛清運車輛,包括垃圾車及資源回收車,加裝全球衛星定位GPS定位追蹤,並結合4G行動通訊及電子地圖等技術,建置垃圾車便民查詢系統平台,新興、前金區試辦獲好評,全市除了那瑪夏、桃源、茂林之外,其餘35區全面上路。

環保局說,民眾可使用電腦、手機、平板等進入網頁,選擇清運點、班表、定位等3種方式查詢,得知垃圾車即時位置、到點時間、清運路線、周邊清運點、當日是否清運及回收等資訊。

環保局指出,民眾可以選定100、300、500公尺範圍,就近查詢清運點,也能設定垃圾車前3或5分鐘推播,不過使用電腦或手機,必須一直開著頁面,才能接收到推播。

環保局持續開發APP系統,將比照公車即時動態模式,方便民眾以手機查詢清運及資源回收,精準掌握垃圾車所在位置、預計到達時間。

值得一提的是,議員林于凱點出垃圾車沿街收運垃圾,發生交通事故頻傳,要求環保局比照台北市,推動定點清運;環保局說,將逐年縮減垃圾清運點,讓民眾先養成習慣,再研議試辦可行性。

居家清潔的業界常規,是不會幫忙居家或辦公室帶走垃圾作清運的。特別是有環保廢棄物法規限制的環境有害垃圾。若有大型垃圾,需透過政府單位由清潔隊作處理。
居家清潔網
貼心小叮嚀